紫芋パウダー入りダコワーズ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白 2個分
- 粉糖A 20g
- Bアーモンドパウダー 40g
- Bタイガーナッツフラワー 10g
- B薄力粉 10g
- B紫芋パウダー 小さじ1
- 粉糖C 25g
- 粉糖D 大さじ1
- すもものコンフィ 30g
作り方
-
1
クッキングシートに間隔をあけて、直径3センチの円を20個描いておく。
Bを合わせて2回ふるう。ふるいに残ったものも使います。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽くほぐした後、粉糖Aを3回に分けて加え、しっかりした角が立つまで泡立てる。
-
3
2のボウルにふるったBの1/3量くと粉糖Cを加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
だいたい混ざったら、残りのBを加えて切るように混ぜる。 -
4
絞り出し袋に3を入れて、クッキングシートの円にそって絞り出す。
粉糖Dを茶こしにかけながら生地にまぶす。
予熱が完了したオーブンで15分焼く。 - 5 4が焼けたらオーブンシートごとケーキクーラーに移し、完全に冷ます。
- 6 5の間にすもものコンフィをサンドして出来上がり。
きっかけ
粉糖と紫芋パウダーを消費したかったので。
おいしくなるコツ
すもものコンフィを使いましたが、お好みのジャムで代用できます。 ジャムをサンドする時も、搾り出し袋に入れて絞り出すと作業がしやすく綺麗に仕上がると思いますよ。
- レシピID:1440021082
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダコワーズ
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