鶏肉の回鍋肉風炒め レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
ガッツリ濃い味でごはんが進むおかずです。本来は豚肉をゆでてから野菜と炒め合わせますが、鶏肉を先に炒めて炒め合わせます。

材料(1~2人分)

鶏肉
200g
紹興酒
大さじ1/2
あらびきガーリックスパイス
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
キャベツの葉
2枚
ピーマン(カラーピーマン可)
2個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、紹興酒大さじ1/2と粗びきガーリックをふりけておく。
  2. 2
    キャベツの葉は芯を切り落とし乱切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし種を取り除いたあと、一口大に切る。玉ねぎは半分を繊維に沿って薄く切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて鶏肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ、甜麺醤、豆板醤、紹興酒大さじ1を混ぜて流し入れ全体炒める。
  6. 6
    片栗粉を水にとき、流し入れ、とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

紹興酒がなければ日本酒で代用できます。が、紹興酒で作ると香りよい炒め物ができます。

きっかけ

本来豚肉で作るものですが、鶏肉でもおいしいと思ったので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)鶏もも肉簡単夕食その他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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