パクチー入りホワイトシチュー レシピ・作り方

パクチー入りホワイトシチュー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
肉なしの物足りなさを、パクチーで補いました。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 人参 4分の1本
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 5g
  • 牛乳(60℃) 100cc
  • タマネギ 2分の1個
  • 少々
  • 冷凍コーン ひとつかみ
  • しめじ ひとつかみ
  • お湯 100cc
  • 花鰹 ひとつかみ
  • 塩※A ひとつまみ
  • 砂糖※A 少々
  • ドライオレガノ※A 少々
  • ドライパクチー※A 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参の皮をむいて、一口大に切り、塩ゆでする。
    しめじは石づきを取り除き、バラバラにする。
    タマネギは薄切り。
  2. 2 小麦粉とバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
    荒熱が取れたら牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
    もし玉ができたらザルか茶漉しで取り除く。
  3. 3 耐熱ボウルに花鰹と熱い湯を入れて放置する。
    10分経ったら花鰹は取り除く。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、タマネギを塩少々で炒める。
    手順3の鰹だし、手順2のホワイトソースを加える。
  5. 5 しめじ、冷凍コーン、じゃがいも、人参を入れる。
    ※Aを加え、しばらく煮込む。
    水分が減ったら、野菜のゆで汁を足す。
  6. 6 じゃがいもが煮崩れて味が馴染んだら、塩少々で味を調える。

きっかけ

肉がなくスープの味が物足りないので、匂いがそんなに強烈じゃないドライパクチーをアクセントに入れてみました。

  • レシピID:1440019334
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)にんじん
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る