バター控えめ☆とうもろこしスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●の材料をボウルに入れよく混ぜておく。
- 2 1にオリーブオイル、冷えたバターを4等分くらいにしたものを加え手でポロポロになるように混ぜる。指先でバターをつぶすようにして粉となじませ、手のひらですり合わせるようにすると良い。
- 3 溶いた卵を加え、ゴムべらせさっと混ぜ、粉っぽいようなら豆乳を少しずつ加えさっくり混ぜる。まだ粉が残っている状態でとうもろこしも加えさっと混ぜまとめる。
- 4 ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 打ち粉をした台の上で麺棒で軽くのばし、2等分にして重ねてのばしを3回くらい繰り返す。
- 6 6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
スコーンが好きなのですがバターたっぷりでカロリーも気になるので一部をオリーブオイルに変え、とうもろこしを加えてそのままでも美味しいものにしてみました。
おいしくなるコツ
バターを粉になじませる時、バターが溶けないように手早くやる事、生地をまとめる時に練らないように気を付ける事、そうすればきれいな層が出来て膨らみます。
- レシピID:1440018941
- 公開日:2016/09/05
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