ポーチドエッグ風茶碗蒸し レシピ・作り方

ポーチドエッグ風茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
ニラ入りです。

材料(1人分)

  • 1個
  • ニラ 3~4本
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹だし 80cc
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱ボールにだし汁を入れる。
    ニラをみじん切りにし、だし汁へ加える。
    だし汁に材料表の調味料をすべて加えよく混ぜる。
  2. 2 だし汁の中へ生卵を落とす。
    中まで火を通すために、卵黄の膜を箸で破って、少し黄身を崩し気味にしておく。
  3. 3 沸騰した蒸し器に耐熱ボールを入れ弱火で加熱。
    だし汁の濁りがきれいに透き通って、中まで火が通ったら完成。器に盛る。

きっかけ

ニラの卵とじを作る予定でしたが、鍋を汚すのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは調味料の微妙な量に味が左右されやすいのでお好みで変えてください。

  • レシピID:1440018552
  • 公開日:2016/08/20
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