香ばしいクルミが減塩の秘訣 ゴボウのクルミ味噌和え レシピ・作り方

香ばしいクルミが減塩の秘訣 ゴボウのクルミ味噌和え
  • 約30分
masya0928
masya0928
減塩しながらゴボウの味噌和えが楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • ゴボウ 300g
  • クルミ 20g
  • A 味噌 小さじ2
  • A 水 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クルミは予熱したトースターで2分焼き、粗熱が取れたら刻む。
  2. 2 Aを合わせておく。
  3. 3 ゴボウの皮をこそげ落とし、小さめの乱切りにする。
    スチームケースに入れてフタをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    竹串を刺してみて、スッと通れば加熱終了。
  4. 4 3を熱いうちにボウルに入れ、Aとクルミ、ごま油を加えて良くまぜあわせて出来上がり。

きっかけ

ゴボウを減塩した和え衣で食べたかったので。

おいしくなるコツ

トースターで焼いた香ばしいクルミを使うことで、砂糖の量を極力抑えつつ減塩出来ます。

  • レシピID:1440018459
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材ごぼう
関連キーワード
減塩 美味しい すぐ出来る おつまみにもぴったり
料理名
ゴボウのクルミ味噌和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る