さつまいも☆ヘルシー☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ふかしたさつまいも 250g
- 豆腐 100g
- チーズ(スライスなど) 60g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 60g
- 小麦粉 60g
- 卵 2個
作り方
- 1 ふかしたさつまいもは皮をむいておく。
- 2 鍋に牛乳、チーズ、砂糖を入れ火にかけて煮溶かす。
- 3 1,2と残りの材料すべてをフードプロセッサー(ミキサー)に入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 4 型にクッキングシートを敷き、3を流し入れて170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
きっかけ
ふかして食べたさつまいもが残ってしまったので1歳半の甥っ子のおやつにと思い、ヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
さつまいも皮はきれいにむいておくとケーキの色がきれいに出来ます。甘み控えめなので大人は生クリームを添えてもGood!
- レシピID:1440017186
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません