春の山菜!こごみの下ごしらえ レシピ・作り方

春の山菜!こごみの下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
山菜の中でもあくが少ないので、あまり長く火を通す必要はありませんよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • こごみ 5〜6本
  • 小さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 こごみの茎に生えている葉をこそぎ取ります。
  2. 2 水に塩を入れ、沸騰したら1.を入れて1〜2分湯がきます。
  3. 3 ザルにあげ、冷水をかけたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

いろんな料理に活用できるように♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日は持ちますが、下ごしらえに時間がかからないので、その都度するのをオススメします( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440016896
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/26 21:04
    春の山菜!こごみの下ごしらえ
    頂き物のこごみがあったので参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る