豆腐入り♪あんこケーキ レシピ・作り方

豆腐入り♪あんこケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
豆腐入りのモチモチ生地にこしあんをたっぷり混ぜ込みました♪

材料(/1台人分)

  • 豆腐 120g
  • 全卵 1コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • 米油 10g
  • 豆乳 30g
  • ☆小麦粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • こしあん 150g

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れて滑らかにし、卵を入れて混ぜる。
  2. 2 塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 米油→豆乳の順に入れてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 表面に飾る用にこしあんを少し残し、残りを手で適当な大きさに丸めて生地に混ぜる。
  6. 6 生地を型に流し入れ、残しておいたこしあんを表面に飾る。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼けば 完成◎

きっかけ

自分のおやつ用に。

  • レシピID:1440016765
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆腐入りあんこケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マルクマ
    マルクマ
    2020/07/01 00:16
    分量をやや多くしてしまったので、焼き時間を増やしたら、とても焼き色がついて写真のように白く仕上がりませんでしたが、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る