いちごジャムクランブルケーキ♪ レシピ・作り方

いちごジャムクランブルケーキ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
カリカリクランブルをたっぷりのせたケーキです♪

材料(/1台人分)

  • ■生地
  • 全卵 3コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 75g
  • 米油 45g
  • 豆乳 50cc〜
  • いちごジャム 100g
  • ☆小麦粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ■クランブル
  • バター 40g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 80g

作り方

  1. 1 ■クランブル
    ボウルに小麦粉・塩・砂糖を混ぜ、少し柔らかくしたバターを入れてすり混ぜる。
  2. 2 ポロポロになるまで手ですり混ぜたらOK。
  3. 3 ■生地
    ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を混ぜる。
  4. 4 米油→豆乳を順に入れ、その都度混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 いちごジャムを少しずつすくい入れ、ざっくりと混ぜる。
  7. 7 生地を天板に流し入れ、クランブルを表面にまぶす。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで16〜20分焼けば 完成◎

きっかけ

贈り物用に。

  • レシピID:1440016575
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
いちごジャムクランブルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る