鶏ひき肉入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
いつものひじきに煮物に鶏ひき肉を加えました。ご飯に合います。ボリュームアップします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
50g
ゴボウ
細いもの1本
人参
2分の1本
乾燥ひじき
一パック
ひたひた
大豆の水煮
一パック
ごま油
小匙1
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参は豆より一回り小さいくらいに切って水に浸す
  2. 2
    乾燥ひじきを軽くゆすいで水に浸す
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら水を切った①のゴボウと人参を加えて炒める
  5. 5
    表面に油がなじんだら水を切った②のひじきとひたひたの水を加え煮る
  6. 6
    ひじきがや柔らかくなって来たら、酒・みりん・砂糖を加える
  7. 7
    一煮立ちしたら醤油と大豆を加え、煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、しっかり煮詰めて照りが出ると美味しいです。

きっかけ

鶏ひき肉とひじきはよく合います。混ぜご飯にしても美味しいです。冷蔵庫で保存すると肉が固まるので再加熱します。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物葉酸の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理鶏ひき肉
関連キーワード
ひじき 常備菜 鶏ひき肉 健康
料理名
鶏ひき肉入りひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする