残った酢飯で♪チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
我が家では酢飯が残ると必ずチャーハンを作ります◎ごはんにほんのり下味がついていておいしい♪
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

残った酢飯
茶碗4杯分
ハム
3〜4枚
2コ
玉ねぎ
1/2コ
人参
2㎝
しいたけ
2枚
青ねぎ
1本
少々
こしょう
少々
醤油
大さじ1/2〜1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・しいたけハム粗みじん切りに。青ねぎは小口切りに。ハムハム6〜7㎜角に切る。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)を熱し、溶いた卵を入れて半熟に炒めいったん取り出しておく。
  3. 3
    フライパンの汚れを拭き取り、ごま油を熱して玉ねぎ・人参・しいたけを炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたらハムを入れ、塩・こしょうで味付けし炒める。
  5. 5
    残った酢飯を入れてほぐしながら炒める。
  6. 6
    卵を戻し入れ、醤油で味付けし炒め合わせる。
  7. 7
    仕上げに青ねぎを入れてさっと炒め合わせれば、出来上がり♪

きっかけ

残った酢飯をリメイク

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
酢飯リメイクチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/04 06:45
レシピを参考に作りました。残った酢飯で美味しく出来て驚きでした。ありがとうございました。
パンポンポン
2023/03/29 23:09
酢飯がとても炒め易くてパラパラになり良かった、ほんのりの酸味が食欲をそそる。付け合わせに紅生姜を添えてみたけどこれもまた相性がピッタリだった。
偏頭痛のピザ野郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする