お手軽! フライパン1つでロールイカの中華炒め レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 冷凍ロールイカを解凍する。自然解凍でもレンジでの解凍でも。
- 2 合い挽き肉に塩胡椒小さじ1をまぶし、フライパンに入れて弱火で炒める。弱火だと合い挽き肉から油が出るので、炒め油は使わずOKです。
- 3 人参は洗って皮ごと3〜4センチの長さに千切りにして合い挽き肉と一緒に5〜6分やや強火で炒める。
- 4 人参は火が通りにくいのですが、弱火でフライパンを熱し続け、以下の食材を切りながら、フライパンにいれて行くと食材の置き場所もとりませんよ!
- 5 チンゲンサイを洗い、根本は芯を割るように切る。くきは3〜4センチに切り、葉も3〜4センチにきる。根本と茎をフライパンに入れ、葉は火が通り易いので分けて後で炒める。
- 6 ねぎを斜めに切り、白いところと葉の部分を分けて、白いところを先に炒める。葉は分けて後で炒める。
- 7 きくらげの石付き部分を切り落とし、人参と同じ位の千切りにし、フライパンに入れて炒める。
- 8 全体を焦げないようにかきまぜ、人参が食べやすくなったら、分けておいたチンゲンサイとねぎの葉をいれ、軽く混ぜたら火を止める。
- 9 フライパンに火を止めたまま砂糖、塩、オイスターソース、ケチャップ、中華だしをいれて中火で炒める。
- 10 解凍したイカを洗って水を切り、1杯を縦に3等分して横方向に7〜8ミリに切って塩胡椒小さじ1と片栗粉大さじ3と絡めておく。
- 11 料理酒と水を合わせておき、フライパンを中火にかけ、片栗粉を絡めたイカをいれてかきまぜたら料理酒と水を回し入れ、とろみがついてきたら火を止めて出来上がり!!
きっかけ
冷凍ロールイカをふっくら美味しく食べたかったので(^o^)
おいしくなるコツ
イカをふっくら炒めるには、片栗粉でコーティングして、炒め時間をなるべく短くすることです(^o^)
- レシピID:1440015647
- 公開日:2016/02/08
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ともてあ2016/05/14 15:11美味しかったです(≧∇≦)レシピありがとうございます