コストコプルコギで簡単カルビクッパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
コストコプルコギがあまったら、カルビクッパにアレンジしてみませんか?少ない調味料でお店のような味が再現できます。

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
コストコプルコギビーフ
100g
紹興酒
大さじ2
もやし
50g
椎茸
2枚
ほうれんそう
30g
えのき
30g
300cc
創味シャンタンDX
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
溶き卵
1個分
ごま油
適量
(お好みで)ラー油など
少々
(お好みで)糸唐辛子
少々
(お好みで)ごま油
少々

作り方

  1. 1
    プルコギビーフを一口大に切る。ほうれん草とえのきは根元を切り落とし、3センチ位に切る。椎茸はいしづきを切り落とし、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、プルコギビーフを炒める。もやし、ほうれん草、椎茸、えのきも入れて炒める。紹興酒を入れてアルコールをとばす。
  3. 3
    水300ccを加え、ごはん、創味シャンタンDX,豆板醤、コチュジャンを加えて5分程煮ます。
  4. 4
    最後に溶き卵を流し入れ、火を止めます。どんぶりなどに盛ります。
  5. 5
    最後にお好みでごま油、ラー油、糸唐辛子など(いずれも分量外適量)添えて完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャン、豆板醤の量はお好みで調整ください。

きっかけ

焼き肉屋さんで食べたカルビクッパを自分なりに再現アレンジしたいと思いました。冷蔵庫を見たら、コストコプルコギがあったので、少ない調味料で作ってみました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
クッパ雑炊

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする