カジキ竜田の甘酢あえ レシピ・作り方

カジキ竜田の甘酢あえ
  • 約30分
  • 500円前後
AAmika
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甘酢の魚料理で、フライパンひとつでお手軽にできる料理を考えてみました!

材料(4人分)

  • カジキの切り身 3枚(320グラム)
  • にんじん 小1本(130グラム)
  • 玉ねぎ 大1個(300グラム)
  • きゅうり 1本
  • もやし 1袋
  • 生椎茸 4枚
  • * ケチャップ 大さじ3
  • * 醤油 大さじ2
  • * 砂糖 大さじ2
  • * 酢 大さじ3
  • * コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 カジキをそぎ切りで一口大に切り、分量外の砂糖と塩胡椒であえておく
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、生椎茸を一口大に切り、耐熱容器にラップをかけて、500Wで4分間レンジにかける
  3. 3 きゅうりを一口大にきり、もやしの水気を切っておく。椎茸の軸を使う場合は石づきをきり、縦にもやしの太さに裂いておく
  4. 4 下ごしらえをしたカジキに分量外のコーンスターチ(片栗粉)をまぶし、フライパンに油(分量)をひき、カジキを炒め揚げにする
  5. 5 カジキに火が通り表面がパリッとしたら、一旦皿にあげる
  6. 6 カジキの入っていたフライパンに、もやしときゅうりをいれていためる(椎茸の軸を使う場合、ここで一緒にいれる)
  7. 7 少し火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れて、カジキを戻す
  8. 8 火をとめて、*の調味料とコーンスターチ(片栗粉)をまぜて入れ、沸騰させたら出来上がり!

きっかけ

娘が魚嫌いなので、魚のにおいが気にならない料理を考えてみました! 油も少ないのでダイエットにも良いですョ!

  • レシピID:1440014659
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/07/28 18:26
    カジキ竜田の甘酢あえ
    半分の量で作りました。
    もやしでボリュームアップされて良かったです(^^)

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