柿とさつまいもの白和え レシピ・作り方

柿とさつまいもの白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
秋の味覚で作った白和えです。
柿とさつまいもの甘みも抜群です(^-^)

材料(2~3人分)

  • お豆腐 一丁(200g)
  • 1個
  • さつまいも 中1個
  • 青ネギの小口切り 大2
  • ☆マヨネーズ 大2
  • ☆白すり胡麻 大1
  • ☆お砂糖 大1/2
  • ☆お味噌 小2
  • ☆お醤油 小1弱

作り方

  1. 1 お豆腐はしっかりと水分をきって荒く潰しておく。
    柿は細かく・サツマイモはサイコロ状にきり下茹でしておく。
  2. 2 潰したお豆腐に☆を入れてしっかり混ぜ合わせ、柿・粗熱がとれたサツマイモ・青ネギも加えて混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

白和えが好きなので。。

おいしくなるコツ

柿とサツマイモの甘みがあるのでお砂糖は少な目にしてますが、素材に応じて調整してください。

  • レシピID:1440014219
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐さつまいも
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る