あたりめでリメイク!だしのきいた味噌汁雑炊 レシピ・作り方

あたりめでリメイク!だしのきいた味噌汁雑炊
  • 1時間以上
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
味噌汁の残りに、一晩あたりめを入れておいたら、だしがすごく出ました

材料(1人分)

  • 味噌汁の残り おたま1杯分
  • あたりめ 3切れ
  • カットわかめ 3〜5切れ
  • 粉末昆布 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々
  • ごはん 2/3杯

作り方

  1. 1 あたりめは割いて、前日にカットわかめとともに入れておきます。
  2. 2 一晩たったら、粉末昆布とごはんを入れて、温めます。
  3. 3 温まったら、お椀に入れて七味唐辛子をふって完成*\(^o^)/*

きっかけ

寝起きをシャキッとさせたくて、海の幸をいろいろプラスしてみました♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

ホントにだしが出るので、あたりめは入れすぎないようにしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440012060
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊わかめ
料理名
あたりめのだし味噌汁雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る