鶏だんごと白菜の中華あんかけ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
しょうが入りのトロトロ中華あんで体が温まります♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

☆鶏ミンチ
150g
☆豆腐
70g
☆青ねぎ
2本
☆しょうが
1/2片
☆醤油
大さじ1/2
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ2
白菜
5〜6枚
人参
4㎝
しいたけ
5〜6枚
しょうが(すりおろし)
1/2片
600cc
★顆粒鶏ガラスープ
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2〜1
★みりん
大さじ1/2
★塩
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    青ねぎを小口切りにし、☆を混ぜ合わせてタネを作る。
  2. 2
    白菜はざく切りに。しいたけは薄切りに。人参は薄めの半月切りにする。
  3. 3
    鍋に水と★の調味料としょうがを煮立て、沸いたらタネを食べやすい大きさに丸めて煮込む。
  4. 4
    煮えたらいったん取り出し、白菜・人参・しいたけを入れて煮込む。
  5. 5
    柔らかくなったら鶏だんごを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    仕上げにごま油を入れて混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

夕ごはんに。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏だんごと白菜の中華あんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 20:58
これはご飯が進みますね! 美味しかったです^o^
michi*yu

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする