カスタードとチョコのマーブルケーキ♪ レシピ・作り方

カスタードとチョコのマーブルケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
カスタードをたっぷり生地に混ぜ込みマーブルに。少ない油でもしっとり♪

材料(/1台人分)

  • 全卵 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 40g
  • 米油 20g
  • 豆乳 大さじ2
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドダイス 大さじ2
  • チョコレート(刻む) 30g
  • ★全卵(カスタード用↓) 1コ
  • ★砂糖 30g
  • ★小麦粉 16g
  • ★牛乳 300cc

作り方

  1. 1 ■カスタードを作る
    鍋で牛乳を温める。全卵に砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。
  2. 2 ①に温めた牛乳を加え混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
  3. 3 ②を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら温める。
  4. 4 フツフツとなってきたら火を止めてバットなどにうつし、ラップを貼り付けてあら熱をとる。
  5. 5 ■生地
    ボウルに卵を割りいれ、塩・きび砂糖を混ぜる。
  6. 6 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  7. 7 ☆の粉類をふるい入れて混ぜ、刻んだチョコも混ぜる。
  8. 8 ⑦に④のカスタードを加えてざっくりと混ぜ、型に流し入れる。
  9. 9 表面にアーモンドダイスをちらし、170℃に予熱したオーブンで50分〜焼く。
  10. 10 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。冷蔵庫で1日ねかせたら食べごろです。

きっかけ

贈り物用に。

  • レシピID:1440011421
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードとチョコのマーブルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る