カスタードとチョコのマーブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
- 全卵 2コ
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 40g
- 米油 20g
- 豆乳 大さじ2
- ☆小麦粉 100g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドダイス 大さじ2
- チョコレート(刻む) 30g
- ★全卵(カスタード用↓) 1コ
- ★砂糖 30g
- ★小麦粉 16g
- ★牛乳 300cc
作り方
-
1
■カスタードを作る
鍋で牛乳を温める。全卵に砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。 - 2 ①に温めた牛乳を加え混ぜ、同じ鍋に漉しながら戻し入れる。
- 3 ②を火にかけ、ホイッパーで混ぜながら温める。
- 4 フツフツとなってきたら火を止めてバットなどにうつし、ラップを貼り付けてあら熱をとる。
-
5
■生地
ボウルに卵を割りいれ、塩・きび砂糖を混ぜる。 - 6 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
- 7 ☆の粉類をふるい入れて混ぜ、刻んだチョコも混ぜる。
- 8 ⑦に④のカスタードを加えてざっくりと混ぜ、型に流し入れる。
- 9 表面にアーモンドダイスをちらし、170℃に予熱したオーブンで50分〜焼く。
- 10 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。冷蔵庫で1日ねかせたら食べごろです。
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