乳製品・卵不使用♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

乳製品・卵不使用♪キャラメルバナナケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
卵アレルギーの息子でも食べられるように卵不使用。砂糖と油も極力控えましたが、たっぷり加えたキャラメルバナナでしっとり♪

材料(/1台人分)

  • ☆小麦粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 10g
  • 米油 10g
  • 豆乳 110〜120g
  • バナナ 2本
  • グラニュー糖 15g
  • 大さじ1
  • 熱湯 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナは1.5㎝の角切りにする。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、焦げ色がついてきたら火を止めて熱湯を加える。(跳ねるので注意)
  3. 3 ②に切ったバナナをからませ、あら熱をとっておく。
  4. 4 ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。
  5. 5 真ん中をへこませ、豆乳と米油を入れて混ぜる。
  6. 6 ③を入れてざっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れてる。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

卵アレルギーの息子のおやつに。

おいしくなるコツ

型はパウンド型や丸型など、なんでもOKです。

  • レシピID:1440010926
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る