材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 100g
- 白菜
- 2〜3枚
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 200cc
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2〜3
- ☆みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りする。白菜は1.5㎝幅に。人参は薄めの半月切りに。しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚ミンチ→野菜の順に塩こしょうで炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら水と☆の調味料を加え、蓋をして2〜3分煮込む。
-
- 4
- 野菜がだいたい柔らかくなってきたら豆腐を加えてさらに2〜3分煮込む。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油(分量外)少々を加えて混ぜれば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
木綿豆腐
- 料理名
-
豆腐と野菜のそぼろあん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません