トマト風味の酸辣湯(サンラータン)麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 水
- 400cc
- トマトピューレ
- 100cc
- ウェイパー
- 小さじ1/2~1弱
- 塩
- 一つまみ
- 醤油
- 小さじ2
- キャベツ、白菜など
- 2枚
- 豚肉
- 50g
- 椎茸、えのきなどきのこ類
- 30g
- 長ネギ
- 10センチ
- 水菜
- 30g
- ごま油
- 適量
- 酢
- 大さじ1~2
- ラー油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れてお湯を沸かし、中華麺を指定時間ゆでます。
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- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。椎茸は細切り、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにします。
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- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉と椎茸、キャベツなどの野菜を炒めます。
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- 4
- 水、ウェイパーを入れて煮込みます。
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- 5
- 煮込む間、長ネギを小口切りにし、水菜を数センチの長さに切ります。
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- 6
- 野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れ、塩、醤油、酢、ラー油で味を調えてから、火を止めます。
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- 7
- 器に麺を入れ、その上から6のスープを注ぎます。
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- 8
- 小口切りした長ネギ、数センチに切った水菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるお野菜(白菜、キャベツ、小松菜など)やきのこ類でボリュームアップしてとうぞ。
きっかけ
寒くて辛いものが食べたくなったので。