簡単モンブラン パンプキンスパイス風味 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
サツマイモは皮を剥き、1センチ幅にスライスし、さらに4等分に切る。すぐに水にさらす。
水が濁ったら水を取り替えてさらす。 - 2 スチームケースに水気を切った1のサツマイモを並べて600Wのレンジで4分加熱する。竹串をさしてみて、すっと通れば加熱終了。フタをしたまま、あら熱が取れるまで冷ます。
- 3 フードプロセッサーに、2、牛乳、生クリーム、卵黄、パンプキンスパイス、アーモンドパウダーを入れて、滑らかになるまでスイッチを入れる。
-
4
オーブンを180℃に加熱し始める。
アルミカップに3の生地を流し込んで、天板に乗せる。
予熱が完了したら天板を入れて18分ほど、軽く焦げ目がつくまで焼く。 - 5 4をさまして、パウダーシュガーを振りかけ、甘栗をトッピングして出来上がり。
きっかけ
サツマイモを大量消費したかったのと、パンプキンパウダーを使ったお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
パンプキンスパイスが手に入らない場合は、シナモンパウダーとナツメグをそれぞれ小さじ1/2ずつ合わせたもので代用してみても美味しいです。
- レシピID:1440010468
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- モンブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません