キノコとベーコンの白ワインガーリック炒め レシピ・作り方

キノコとベーコンの白ワインガーリック炒め
  • 約15分
  • 500円前後
masya0928
masya0928
キノコが美味しい季節にぜひ作りたい、簡単な炒め物です。キノコはあるもので作ってみてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを切り落としてほぐしておく。
    えのき茸はいしづきを切り落とし、長さを半分に切って、ほぐす。
    マッシュルームは濡れ布巾で汚れを拭き取ってスライスする。
  2. 2 タマネギは薄切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンを熱してベーコンを炒める。
    ベーコンから脂が出て来たら、タマネギとおろしにんにくを加えて炒める。
    タマネギがしんなりして来たら、1のキノコ類を加えて炒める。
  4. 4 3のキノコ類に油が回ったら、白ワインを振り入れて、良く混ぜながらしっかり炒める。
    仕上げに粗挽き胡椒で味を整えて火からおろして出来上がり。

きっかけ

キノコとベーコンを使った簡単な炒め物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

脂身の多いベーコンを使う時は、炒めた後、過剰に出て来る脂をキッチンペーパーで軽く拭き取って調理を進めると、仕上がりが脂っこくなりにくくなります。

  • レシピID:1440010282
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきベーコン玉ねぎ
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る おつまみに合う
料理名
キノコとベーコンの白ワインガーリック炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/03/24 16:26
    キノコとベーコンの白ワインガーリック炒め
    半端に残ったきのこ達まとめて使いたかったので参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る