もったいない♪漬け汁再利用で簡単レンジ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(お好きな部位) 400g程度
- にんにくの芽のジャンアチ 漬け汁 1/2カップ~
- ⇒ レシピID:1440009298
- または下記の分量比で 1/2カップ~
- しょうゆ 1 1/2カップ
- お酢 1/2カップ
- 三温糖 1/2カップ
- 水 1・2カップ
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り漬け汁と一緒に、ZIP LOCKに入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
- 2 レンジ対応の皿、または耐熱容器に1の鶏肉を漬け汁ごと入れ、ラップ、または蓋をし、レンジで5分程度加熱。中までしっかり火が通ったら出来上がり。
きっかけ
ジャンアチを作った後の漬け汁を捨ててしまうのが勿体なく、鶏肉をつけてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
ジャンアチの漬け汁を利用すると簡単ですが、別途漬け汁を作成しても。参考までに材料欄に比率を乗せておきました。 お肉はどの部位でもOK。わたしは一羽丸ごとぶつ切りにしたパックを使用しています。
- レシピID:1440009732
- 公開日:2014/06/28
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