もったいない♪漬け汁再利用で簡単レンジ鶏 レシピ・作り方

もったいない♪漬け汁再利用で簡単レンジ鶏
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にんにくの芽のジャンアチ レシピID:1440009298 で残った漬け汁を再利用。手間なし、らくらく、しかもお酢効果でお肉も柔らか、さっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏肉(お好きな部位) 400g程度
  • にんにくの芽のジャンアチ 漬け汁 1/2カップ~
  • ⇒ レシピID:1440009298
  • または下記の分量比で 1/2カップ~
  • しょうゆ 1 1/2カップ
  • お酢 1/2カップ
  • 三温糖 1/2カップ
  • 1・2カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り漬け汁と一緒に、ZIP LOCKに入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
  2. 2 レンジ対応の皿、または耐熱容器に1の鶏肉を漬け汁ごと入れ、ラップ、または蓋をし、レンジで5分程度加熱。中までしっかり火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ジャンアチを作った後の漬け汁を捨ててしまうのが勿体なく、鶏肉をつけてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

ジャンアチの漬け汁を利用すると簡単ですが、別途漬け汁を作成しても。参考までに材料欄に比率を乗せておきました。 お肉はどの部位でもOK。わたしは一羽丸ごとぶつ切りにしたパックを使用しています。

  • レシピID:1440009732
  • 公開日:2014/06/28
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