材料(2人分)
- 鮭
- 3切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大2~3
- 厚揚げ
- 1丁
- トマト
- 中2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 一カケ分
- サラダ油(炒め用)
- 適量
- お酒
- 大1
- 豆板醤
- 小2
- ☆お水
- 100cc
- ☆お砂糖
- 大1/2
- ☆オイスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
- 鮭は3等分に切り、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面カリっと焼き取り出しておく。
-
- 2
- 厚揚げは半分に切ってから4等分にして、鮭と同じく両面カリっと焼いて取り出しておく。
トマトはザク切りにしておく。
-
- 3
- お鍋にサラダ油をしき、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、香りがしたらトマトも入れて炒めたら豆板醤を入れて炒める。
-
- 4
- お酒を入れてさっと炒めたら鮭と厚揚げを戻しいれ、☆も加えて少し煮込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減してください。
鮭に片栗粉をまぶしてるので、仕上がりにとろみがあるので熱々です(^^)
きっかけ
トマトがたくさんあったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みます!