冷製 オクラの和風ポタージュ レシピ・作り方

冷製 オクラの和風ポタージュ
masya0928
masya0928
つるんとしたのどごしが、暑くて食欲の無い時でも美味しくいただけます。もちろん温めてもOK。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オクラは板ずりして、産毛を取り除き、ヘタを切り落とす。
    トッピング用に1本残して、他は全部1センチ幅の輪切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋を熱してバターを入れ、溶けたら長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
    オクラと昆布出しを加えて、フタをして、オクラの色が鮮やかな緑色になるまで煮込んで火を止める。
  3. 3 2に醤油を加えて良く混ぜた後、あら熱が取れるまで冷ます。
    その間に、トッピング用のオクラを薄い輪切りにする。
  4. 4 3のあら熱が取れたら、ミキサーでトロトロになるまでスイッチを入れる。
    鍋に戻し入れて、牛乳、生クリームを加えて煮立てないように加熱する。
    火からおろして冷ます。
  5. 5 器に盛りつけて、輪切りにしたオクラをトッピングして出来上がり。

きっかけ

オクラを使った、冷たいポタージュを作りたかったので。

おいしくなるコツ

オクラの鮮やかな緑を残すために、煮込み過ぎないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440009498
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュオクラ
関連キーワード
簡単 美味しい 食欲のない時にお勧め おもてなし料理
料理名
オクラのポタージュ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る