冷製 オクラの和風ポタージュ レシピ・作り方
![冷製 オクラの和風ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/236d4c5a70e0d522c7f01ad0345091e79dddc9c4.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
オクラは板ずりして、産毛を取り除き、ヘタを切り落とす。
トッピング用に1本残して、他は全部1センチ幅の輪切りにする。
長ネギはみじん切りにする。 -
2
鍋を熱してバターを入れ、溶けたら長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
オクラと昆布出しを加えて、フタをして、オクラの色が鮮やかな緑色になるまで煮込んで火を止める。 -
3
2に醤油を加えて良く混ぜた後、あら熱が取れるまで冷ます。
その間に、トッピング用のオクラを薄い輪切りにする。 -
4
3のあら熱が取れたら、ミキサーでトロトロになるまでスイッチを入れる。
鍋に戻し入れて、牛乳、生クリームを加えて煮立てないように加熱する。
火からおろして冷ます。 - 5 器に盛りつけて、輪切りにしたオクラをトッピングして出来上がり。
きっかけ
オクラを使った、冷たいポタージュを作りたかったので。
おいしくなるコツ
オクラの鮮やかな緑を残すために、煮込み過ぎないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440009498
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュオクラ
- 関連キーワード
- 簡単 美味しい 食欲のない時にお勧め おもてなし料理
- 料理名
- オクラのポタージュ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません