姫竹と枝豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
姫竹のおいしさを味わえる炊き込みごはんです。

材料(4人分)

米(といで洗っておく)
2合
姫竹(あく抜き済み)
5本位(80g)
枝豆(さやを取り除く)
30g
380cc
●しょうゆ(こいくち)
大さじ1
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    姫竹は、1センチくらいの厚さで斜めに切る。枝豆は軽くゆでて、さやから出す。
  2. 2
    姫竹、枝豆、洗ったお米、水、●の材料を入れて、炊飯器の炊飯キーを押す。
  3. 3
    炊きあがったらよくかき混ぜていただきます。

きっかけ

姫竹をもらったので、彩りを考えて枝豆と一緒に炊き込みご販にしようと思いました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする