材料(4人分)
- 米(といで洗っておく)
- 2合
- 姫竹(あく抜き済み)
- 5本位(80g)
- 枝豆(さやを取り除く)
- 30g
- 水
- 380cc
- ●しょうゆ(こいくち)
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 姫竹は、1センチくらいの厚さで斜めに切る。枝豆は軽くゆでて、さやから出す。
-
- 2
- 姫竹、枝豆、洗ったお米、水、●の材料を入れて、炊飯器の炊飯キーを押す。
-
- 3
- 炊きあがったらよくかき混ぜていただきます。
きっかけ
姫竹をもらったので、彩りを考えて枝豆と一緒に炊き込みご販にしようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません