材料(2~3人分人分)
- 鰆
- 5切れ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★生姜(チューブ)
- 10cmくらい
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ビニール袋に★の材料を全て入れておく。
鰆は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鰆を軽く水洗いしてから1で用意したビニール袋の中に入れ、1時間くらい漬け込む。
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- 3
- 十分味の染み込んだ2の鰆をビニール袋から取り出して片栗粉をまぶす。
※私は別のビニール袋に片栗粉と鰆を入れてフリフリします。
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- 4
- フライパンに油を1cmくらい入れて温める。
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- 5
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- 弱火~中火くらいで鰆の皮目から揚げ焼きにする。
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- 6
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- 両面こんがりこんがり焼けたら火を止める。
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- 7
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- 味がしっかりついてるのでこのままでも十分美味しいですがお好みでからしや醤油やタルタルなどと共に食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
もし余裕があれば鰆を半日~1日漬け込むともっと美味しいです☆
きっかけ
母から教えてもらったレシピを残したくて♪
漬け込んでさえおけば後は簡単☆
覚え書きに(^^)