材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- えのき
- 1/2袋
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 炊飯器の目盛りまで
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルにあけておく。
-
- 2
- 人参と薄揚げは2cm長さの千切りに。しいたけは横半分→薄切りに。えのきは細かく切る。
-
- 3
- お釜に洗った米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
-
- 4
- ②を入れて炊飯スタート。炊けたら15分蒸らしてからざっくりほぐせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
離乳食用など薄味で作る枚場合は、醤油→大さじ1 みりん→大さじ1 塩→小さじ1/3 で。
きっかけ
夕ごはんに。