基本の*炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ごぼうやたけのこきのこ類など、お好みの具をたっぷり加えて下さい♪
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

3合
人参
1/2本
しいたけ
4枚
えのき
1/2袋
薄揚げ
1枚
だし汁
炊飯器の目盛りまで
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルにあけておく。
  2. 2
    人参と薄揚げは2cm長さの千切りに。しいたけは横半分→薄切りに。えのきは細かく切る。
  3. 3
    お釜に洗った米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
  4. 4
    ②を入れて炊飯スタート。炊けたら15分蒸らしてからざっくりほぐせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

離乳食用など薄味で作る枚場合は、醤油→大さじ1 みりん→大さじ1 塩→小さじ1/3 で。

きっかけ

夕ごはんに。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけ
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/16 20:36
美味しくいただきました
あ3608
作っていただきありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする