バター不使用♪チョコモカケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪チョコモカケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
コーヒー風味の生地にチョコが大好きな組み合わせ♪

材料(/1本分人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 60g
  • 米油 20g
  • 生クリーム 50cc
  • インスタントコーヒー 13g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 40g

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。チョコを刻む。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  3. 3 米油→生クリームの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 刻んだチョコを加えてざっくり混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6 160℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串を指してみて生地がついてこなければOK。
  7. 7 焼きたてでもおいしいですが、生地がなじんでおちついた翌日がおすすめです。

きっかけ

贈り物用に。

おいしくなるコツ

生クリーム→豆乳or牛乳でもOKです。その場合は米油を30gに増やして下さい。

  • レシピID:1440008417
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
その他のケーキその他のチョコレート
料理名
モカパウンドケーキ
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