バレンタインデーに甘さ控えめ簡単ブラウニー レシピ・作り方

バレンタインデーに甘さ控えめ簡単ブラウニー
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
18センチスクエア型1個分。12個に切り分けましたが、切り分け方しだいで、お好みの量を味わえます。

材料(12人分)

  • ロッテガーナチョコレート 1枚(55g)
  • くるみ 40g
  • 薄力粉 60g
  • ココア 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 110g

作り方

  1. 1 卵、バターは一時間以上常温においておきます。スクエア型に必要なら敷き紙をしいておきます。
  2. 2 くるみはオーブントースターで数分予熱後天板に入れてトースターに置きカラやきして冷ましてから細かく切っておきます。
  3. 3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておきます。
  4. 4 チョコレートを荒く刻み、湯銭にかけて溶かしておきます。
  5. 5 バターを電子レンジで20秒程とかし、泡だて器で混ぜ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
  6. 6 砂糖を数回に分けていれ、卵を1個ずつ入れて泡だて器で混ぜ、よく混ざったらくるみを加えます。
  7. 7 ふるった粉を3回くらいに分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8 生地をスクエア型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにします。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。串を指して何もつかなければOK.型ごと冷ましてから、型から取り出し切り分けます。

きっかけ

バレンタインデー向けに作りました。

  • レシピID:1440008391
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る