キキョウの根で♪オイ・トラジ ムッチム レシピ・作り方

キキョウの根で♪オイ・トラジ ムッチム
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トラジは日本では薬として使用されていますが、韓国では食材としても大活躍。
トラジを使った甘辛すっぱい和え物をご紹介します。

材料(4-5食人分)

  • トラジ(キキョウの根) 一袋
  • きゅうり 大1本
  • コチュジャン 大さじ1
  • 大さじ1
  • コチュカル(韓国産粉唐辛子) 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 梅エキス(梅酒でも) 小さじ1
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 トラジはそのままでは苦味が強いため、塩(分量外)でよく揉んでから、かぶるくらいの水を入れ、20分ぐらいつけておき、苦味を抜く。
    流水できれいに荒い、水気をよく切っておく。
  2. 2 きゅうりは、薄くスライスし、塩(分量外)をまぶし、しばらくおいた後、しっかり絞る。
  3. 3 1と2をボールに入れ、調味料(ごまを含む)を入れてよく和えれば出来上がり。

きっかけ

旧正月で使ったトラジがあまったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

干しトラジを使用する場合は、必ず水戻ししてから使用してください。 きゅうりはしっかりしぼらないと、できあがりが水っぽくなってしまうので、気をつけてください。 最後にゴマをふりかけると見栄えします。

  • レシピID:1440008306
  • 公開日:2014/02/08
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