バター不使用♪マロンとクリームチーズのケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪マロンとクリームチーズのケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
マロンペーストとクリームチーズをたっぷり加えたしっとり贅沢なケーキです。

材料(/15cm人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • 米油 30g
  • マロンペースト 120g
  • ラム酒 小さじ2
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • クリームチーズ 80g

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。クリームチーズを1cm角に切る。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 米油→マロンペースト・ラム酒の順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  5. 5 クリームチーズを加えてざっくりと混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45〜50分焼く。
  7. 7 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。

きっかけ

贈り物用に。

おいしくなるコツ

焼きたてでもおいしいですが、冷蔵庫で1日ねかせると生地がなじんでよりしっとりとなります。 ラム酒はお好みで増量して下さい。

  • レシピID:1440008123
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マロンとクリームチーズのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る