いつものお餅に飽きたら…梅おろし納豆餅★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お餅を焼きます。
私は魚焼きグリルで焼きました。
アルミホイルを敷きその上にお餅を乗せ、お餅が柔らかくなるまで。表面に軽く焦げ目が付いたらOK! -
2
※魚焼きグリルで焼くときは様子を見ながら焼いてくださいね!
膨らみすぎて天井にくっついちゃうと取れなくなっちゃうかもしれないので…(つд⊂) -
3
お持ちを焼きながら梅おろし納豆を作ります。
お好みの量の大根をおろし、その中に軽く混ぜた納豆、種を除いて軽く包丁でたたいた梅、納豆付属のタレorめんつゆを入れ、よく混ぜます。 -
4
③に焼けたお餅を入れて完成!
海苔で巻いたり、刻み海苔をまぶしても美味しいですヽ(*´∀`)ノ
きっかけ
地元では定番のおろし納豆餅をさっぱり頂きたかったので◎
おいしくなるコツ
分量はお好みに合わせて調整してください◎ 大根おろしを多めにするとよりさっぱりいただけます。 梅は今回はかつお梅を使いました。甘い梅より酸っぱいしょっぱい梅の方が合うように思います(^-^)
- レシピID:1440007986
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 梅おろし納豆餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
岩手の地元では定番のおろし納豆餅に+αしてみました★