常備菜鶏胸肉のバンバンジー レシピ・作り方

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black0919
茹でた鶏肉は色々な料理に使うので家ではいつも常備しています

材料(3人分)

鶏胸肉
半分
葱の青い部分
1本分
にんにく
一片
生姜
ひとかけら
小さじ1
少々
すりゴマ
大匙1
醤油
大匙1
マヨネーズ
大匙1
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    鍋に葱・にんにく・生姜・酒・鶏肉を入れて、肉が浸るまで水をいれ、中まで火が通るまで茹でる
  2. 2
    火が通ったころに塩を入れて、そのまま冷ます
  3. 3
    冷めたら肉を取り出して薄くきる(この状態で保存しています)
  4. 4
    3を箸でほぐし、ゴマ・醤油・マヨネーズで和える
  5. 5
    薄くきったきゅうりを皿に敷き、上に4を盛る

おいしくなるコツ

鶏肉は茹で汁の中で冷まして使うとパサパサしません。また、箸でほぐすようにして細かくするのもパサパサしないためのコツです

きっかけ

安い胸肉をいつも美味しく食べられるように茹でて常備しているので、いつでも簡単に作れるメニューとして定番です。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 すりゴマ サラダ マヨネーズ
料理名
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

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