圧力鍋に入れるだけ☆簡単煮豚 レシピ・作り方

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CoCo太郎の妹
タコ糸で縛ったり焼き付けたりしなくても型崩れせず柔らかな煮豚が出来ます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚ブロック肉
300g
長ネギ(青い部分)
半分
生姜
1かけ
●水
100cc
●しょうゆ
大さじ4
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
ごぼう(お好みで)
1本
ゆでたまご
2個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に●の材料を入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    1に豚ブロック肉、長ネギ、薄切りにした生姜を加える。ここでお好みでごぼうも入れる。
  3. 3
    蓋をして火にかける。圧がかかってきたら8分加圧。火を止めて自然に冷ます。
  4. 4
    肉をひっくり返して、ゆでたまごを鍋に入れて軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

時間があれば卵を入れてからしばらく放置して、食べる前に温め直せばもっと味がしみ込みます。肉を入れたすき間を利用してごぼう以外にも大根やにんじんを入れても。

きっかけ

手間なく煮豚が作りたかったので。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
煮豚 簡単 圧力鍋 ゆでたまご
料理名
圧力鍋に入れるだけ☆簡単煮豚

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 11:47
ゴボウがなくて、代わりに大根を入れましたが、おだしがシミシミでとても美味しかったです。今後もリピートさせていただきます。
冬のマイマイ
レポありがとうございます! 大根も味が染みて美味しそうですね♪

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