甘辛♪もやしと大葉の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
シャキシャキのもやしに大葉の風味がgood♪甘辛味のたれをたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

豚薄切り肉
10枚
大葉
12枚
もやし
1袋
少々
こしょう
少々
☆にんにく
1片
☆しょうが
1片
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆水
大さじ2
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしと大葉は洗って水気をきっておく。2枚は千切りに。にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 2
    豚薄切り肉を広げて塩こしょうする。
  3. 3
    豚薄切りの上に大葉→もやしの順にのせてクルクルと巻く。
  4. 4
    表面に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にしてのせて蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    途中転がしながら焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    火が通ったら☆の調味料を加えてからませる。
  8. 8
    器に盛り付けて仕上げにたれと千切りにした大葉をのせれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

表面に小麦粉をまぶしてから焼くとたれがよくからみます。

きっかけ

家族にリクエストされたので。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
もやしと大葉の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする