サクサクしっとり♪レモンサブレ レシピ・作り方
材料(/約20枚人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温にもどす。
- 2 ボウルにバターを入れてほぐし、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
- 3 卵→レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
- 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかする。
- 6 オーブンを170℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。
- 7 生地を5mmの厚さに伸ばして好きな型でぬく。包丁でカットしても◎
- 8 ぬいた生地を天板に並べ、卵を表面にはけで塗る。
- 9 170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたら天板の上で冷ます。
きっかけ
贈り物用に作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに卵を塗らずに焼くと、よりサクサク食感になります。 写真は約6cmの丸型でぬいたものです。
- レシピID:1440007200
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- レモンサブレ
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