サクサクしっとり♪レモンサブレ レシピ・作り方

サクサクしっとり♪レモンサブレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
生地にレモン汁をたっぷり加えて焼きました。甘酸っぱくてしっとりとしたクッキーです。

材料(/約20枚人分)

  • バター 120g
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 80〜85g
  • 全卵 1/2コ分
  • レモン汁 35cc
  • ☆小麦粉 200g
  • ☆アーモンドプードル 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 卵(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は室温にもどす。
  2. 2 ボウルにバターを入れてほぐし、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵→レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかする。
  6. 6 オーブンを170℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。
  7. 7 生地を5mmの厚さに伸ばして好きな型でぬく。包丁でカットしても◎
  8. 8 ぬいた生地を天板に並べ、卵を表面にはけで塗る。
  9. 9 170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたら天板の上で冷ます。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに卵を塗らずに焼くと、よりサクサク食感になります。 写真は約6cmの丸型でぬいたものです。

  • レシピID:1440007200
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
レモンサブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る