抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、クリームチーズで濃厚!抹茶×クリームチーズが好きな人にはたまらない組み合わせ。

材料(/1本分人分)

作り方

  1. 1 卵とクリームチーズは室温にもどしておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 ■クリームチーズ生地
    ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる。混ざったら小麦粉を加えて混ぜる。
  3. 3 ■抹茶生地
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・ はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4 ヨーグルト→米油の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 型に抹茶生地→クリームチーズ生地と層になるように流し入れ、最後に抹茶生地になるようにする。
  7. 7 160℃のオーブンで50分〜焼く。
  8. 8 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9 冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。

きっかけ

カフェで食べた抹茶のケーキが大好きで、自宅でも作りたくてチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しっとりさせるために生地にヨーグルトを加えました。

  • レシピID:1440007095
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶とクリームチーズのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る