福岡県 新ショウガとフダンソウのおにぎり レシピ・作り方

福岡県 新ショウガとフダンソウのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
博多で9月に行われる放生会で買った新ショウガと庭で育てているフダンソウで作りました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 30センチ
  • フダンソウ 葉 2枚
  • 新ショウガ 1/2かけ
  • めんつゆ 濃縮2倍タイプ 大匙1杯
  • ご飯 茶碗1杯弱
  • 水 茹で用 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 フダンソウは塩を少々入れた沸騰水で軽くゆでます。ザルにとって流水で洗い水気を切ってみじん切りにします。
  2. 2 新ショウガは皮のまま使います。みじん切りにして、フダンソウとともに器に入れます。
  3. 3 めんつゆを入れてラップ梨で30秒レンチンします。600W
  4. 4 NEWクレラップを30センチ使用します。
  5. 5 ボールにNEWクレラップをしいて、ご飯と3を入れてよく混ぜます。ラップの端を寄せて握ります。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

お昼ごはん用に作りました。ラップのままだと手が汚れませんね。

  • レシピID:1440006515
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
NEWクレラップ おにぎり フダンソウ 新ショウガ
料理名
新ショウガとフダンソウのおにぎり
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る