筍とワカメの煮つけ★タケノコ水煮で簡単に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮 1パック
- 生ワカメ 1パック
- めんつゆ 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうゆ なくてもオッケー 小さじ1
作り方
- 1 ワカメは水洗いして食べやすく10cm未満程度に長いものを切っておく。
- 2 鍋に麺つゆと水100mlを入れタケノコを投入する。大きいものは食べやすくカットしておく。
- 3 砂糖を入れ5分程度煮てワカメ、酒、みりん、しょうゆを入れる。
- 4 弱火で10分程度煮込んだら火を止め冷ます。
- 5 冷めたら盛り付け完成。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- タケノコとわかめの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません