ヨーグルト入り♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(/15cm人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは一晩水切りしておく。
- 2 かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱皿に乗せ、レンジで3〜4分加熱する。熱いうちにつぶして冷ます。
- 3 クリームチーズは室温にもどしておく。固ければラップに包んでレンジで加熱し柔らかくする。
- 4 オーブンを160℃に余熱する。型に型紙を敷く。
- 5 ポリ袋にビスケットを入れて麺棒でつぶし、米油→豆乳の順に加えてその都度もんでよくなじませる。ビスケット生地を型に敷く。
- 6 ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、きび砂糖を加えて混ぜる。
- 7 かぼちゃを加えてなじむまで混ぜる。
- 8 卵を1コずつ加えてその都度混ぜる。
- 9 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
- 10 小麦粉をふるい入れ、粉気がなきなるまで混ぜる。
- 11 生地をこして型に流し入れ、160℃のオーブンで45〜50分焼き色がつくまで焼く。
- 12 あら熱がとれたら冷蔵庫で1日寝かせてからカットする。
きっかけ
かぼちゃが残っていたので。
おいしくなるコツ
裏ごしするとなめらかに仕上がります。 水切りヨーグルトは生クリームに代えて作ってもOKです。濃厚になります。
- レシピID:1440006250
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- かぼちゃのチーズケーキ
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