鹿児島料理 豚骨と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

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一点集中力
鹿児島が本場の豚骨料理。蒟蒻の歯ざわりと、豚軟骨のこりこりがとてもおいしいです。日本酒に合います。

材料(3人分)

豚豚骨
300g
蒟蒻
200g
砂糖
大匙3杯
1L
ほんだし
大匙1杯
麦味噌
お玉1/2杯
長ネギ 緑の部分
2~3本分

作り方

  1. 1
    豚豚骨は5~6センチに切り、長ネギの緑の部分とともに圧力鍋で煮ます。圧がかかるまでは強火、圧がかかったら弱火にして30分。
  2. 2
    蒟蒻は薄切りにして、たっぷりの沸騰したお湯でゆがきます。ザルにとってオ水気を切ります。
  3. 3
    圧力鍋は圧がさがってからフタをあけて、上に浮いた豚の脂を除きます。蒟蒻を加え、ほんだし、砂糖入れて5分煮ます。この後味噌を加えて10分煮込みます。弱火。
  4. 4
    味がしみたところで火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

きっかけ

鹿児島が本場ですが、これはアレンジ料理。夕食に作りました。日本酒とよく合います。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚軟骨 蒟蒻 鹿児島 味噌
料理名
豚骨と蒟蒻の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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