材料(3人分)
- 豚豚骨
- 300g
- 蒟蒻
- 200g
- 砂糖
- 大匙3杯
- 水
- 1L
- ほんだし
- 大匙1杯
- 麦味噌
- お玉1/2杯
- 長ネギ 緑の部分
- 2~3本分
作り方
-
- 1
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- 豚豚骨は5~6センチに切り、長ネギの緑の部分とともに圧力鍋で煮ます。圧がかかるまでは強火、圧がかかったら弱火にして30分。
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- 2
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- 蒟蒻は薄切りにして、たっぷりの沸騰したお湯でゆがきます。ザルにとってオ水気を切ります。
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- 3
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- 圧力鍋は圧がさがってからフタをあけて、上に浮いた豚の脂を除きます。蒟蒻を加え、ほんだし、砂糖入れて5分煮ます。この後味噌を加えて10分煮込みます。弱火。
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- 4
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- 味がしみたところで火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
鹿児島が本場ですが、これはアレンジ料理。夕食に作りました。日本酒とよく合います。
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