鹿児島料理 豚骨と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

鹿児島料理 豚骨と蒟蒻の味噌煮
一点集中力
一点集中力
鹿児島が本場の豚骨料理。蒟蒻の歯ざわりと、豚軟骨のこりこりがとてもおいしいです。日本酒に合います。

材料(3人分)

  • 豚豚骨 300g
  • 蒟蒻 200g
  • 砂糖 大匙3杯
  • 1L
  • ほんだし 大匙1杯
  • 麦味噌 お玉1/2杯
  • 長ネギ 緑の部分 2~3本分

作り方

  1. 1 豚豚骨は5~6センチに切り、長ネギの緑の部分とともに圧力鍋で煮ます。圧がかかるまでは強火、圧がかかったら弱火にして30分。
  2. 2 蒟蒻は薄切りにして、たっぷりの沸騰したお湯でゆがきます。ザルにとってオ水気を切ります。
  3. 3 圧力鍋は圧がさがってからフタをあけて、上に浮いた豚の脂を除きます。蒟蒻を加え、ほんだし、砂糖入れて5分煮ます。この後味噌を加えて10分煮込みます。弱火。
  4. 4 味がしみたところで火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

鹿児島が本場ですが、これはアレンジ料理。夕食に作りました。日本酒とよく合います。

  • レシピID:1440006109
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚軟骨 蒟蒻 鹿児島 味噌
料理名
豚骨と蒟蒻の味噌煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る