シャッキシャキ とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし(ゴールドラッシュ) 1本
- 米 2合
- 塩麹 小さじ1
- 水 2.5カップ
- 酒 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 皮をむいて一粒ずつほぐす。包丁を使ってもよい
- 2 釜に米、水、酒、実を取ったとうもろこしの芯、塩麹を加え30分ほどつけておく
- 3 炊き上がったら10分蒸らし、とうもろこしの芯を取り除き、1、のとうもろこしを加えざっと混ぜ更に2分ほど蒸らす
- 4 器に盛り粗挽き胡椒を振りかける
きっかけ
甘みが強い「ゴールドラッシュ」というとうもろこしを頂いたので新鮮さを生かして炊き上がったご飯に合わせました。炊き上がりのご飯の余熱で火がほどよく入り、シャキシャキしたとうもろこしの美味しさも伝わると思います。
おいしくなるコツ
新鮮で甘味の強いとうもろこしを使うと美味しくなります
- レシピID:1440005761
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません