エコ時短。レンジで「ニラ玉」余熱でとろふわ~。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 どんぶり容器に卵2個を割り入れ混ぜ、ほんのちょっと醤油、味塩コショウをパッパッ。
-
2
ニラをキッチンバサミでちょきちょき・・・・(1-2cmくらい)
「1」のどんぶり容器に入れ、小さじ1お水を加え、お水/卵液/ニラを混ぜ合わせます。 - 3 どんぶりにふんわりラップをしてレンジに入れスタート。1-2分ほど経過したら一度止めて、液・固まりかけの玉子をお箸でざっくりほぐし、再レンジ。
- 4 1分以内でまた止めて、まだ汁がとろっとしてる~って状態で出し、ざくっとほぐします(好きな大きさ)どんぶりの熱で汁もたまごも固まるので少し放置、お好みの固さで別のお皿に移して下さい。
きっかけ
にら卵って栄養あるし、彩りきれい。お弁当や付けあわせで少量を作りたい時、卵料理は器具の洗い・片付けが面倒だから、ワンボール&レンジで作るようになりました。
おいしくなるコツ
レンジに入れすぎるとたまごが固くなっちゃうし爆発しちゃうから、まだ汁気があるかなって所で止めると、ちょうど良いです。温まったどんぶりと卵液の余熱が良い仕事をしてくれますよ。
- レシピID:1440005643
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- ニラ玉
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