かぼちゃ後のせ♪夏verピーマンもやし玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁に煮干を使うなら、半日前に準備します。平たいお皿に煮干を乗せてレンジに(上部は覆わない)カリッと音が聞こえたらSTOP。頭とはらわたを取り水600cc入れた鍋に入れておく。
- 2 作る前に、後乗せかぼちゃを用意しておきます。2カット切り出し(冷凍のカット野菜ならお手軽)、レンジでチン→スライス。
- 3 ピーマン縦切り、玉ねぎスライス、もやしはざっと洗っておきます。
- 4 市販出汁の場合は分量のお水に粉末in→点火、いりこ出汁の場合は前日にスタンバイしておいた鍋→点火、煮立せます。灰汁は気になれば除いて下さい。出汁入り味噌の方はお水の沸騰。
- 5 玉ねぎのスライスを投入、やや半透明になったらピーマン、もやしの順序で投入。野菜類に火が通ったら・・・・
- 6 火を止め味噌を投入→溶いたら再点火→再沸騰の寸前で火を止め、味噌汁部分の完成。
- 7 お椀に盛り付け「1」のスライスかぼちゃをかざります。かぼちゃを汁に絡めながら召し上がれ♪
きっかけ
お味噌汁を美味しく食べたい!!
おいしくなるコツ
煮干は焦がさないよう、音が聞こえた時点でレンジをSTOPです。お味噌は火を止めてから溶かします。野菜は煮すぎないよう、色など観察してタイミングを見てください~。いりこ出汁でない方は、油揚げかお豆腐などでたんぱく質を~味と栄養が良くなります。
- レシピID:1440005642
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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