ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
ゴーヤを塩揉みしてから炒めると、ほどよい苦みになって食べやすいです◎

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ばら肉
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2コ
人参
4㎝
2コ
☆顆粒鶏がらスープ
小さじ2
☆醤油
小さじ2~
☆塩
小さじ1/3
☆粗びきこしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱する。重しをのせてしっかり水切りする。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って綿をとり、4mmの幅に切った塩揉みする。しばらく置いて水分が出てきたら、さっと洗って水切りしておく。
  3. 3
    豚ばら肉は適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。人参は短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉・人参・玉ねぎ・ゴーヤを炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら豆腐を手でほぐしながら加え、☆の調味料で味付けして炒める。
  6. 6
    全体に味がなじんだら、溶いた卵を回し入れてからませながらさっと炒める。出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの白いわたの部分をとって塩揉みすると、苦味がかなりやわらぎます。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

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