材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ばら肉
- 100g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 人参
- 4㎝
- 卵
- 2コ
- ☆顆粒鶏がらスープ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2~
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆粗びきこしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱する。重しをのせてしっかり水切りする。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って綿をとり、4mmの幅に切った塩揉みする。しばらく置いて水分が出てきたら、さっと洗って水切りしておく。
-
- 3
- 豚ばら肉は適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。人参は短冊切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚肉・人参・玉ねぎ・ゴーヤを炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら豆腐を手でほぐしながら加え、☆の調味料で味付けして炒める。
-
- 6
- 全体に味がなじんだら、溶いた卵を回し入れてからませながらさっと炒める。出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの白いわたの部分をとって塩揉みすると、苦味がかなりやわらぎます。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません