アガベシロップで作る ヌガーグラッセ レシピ・作り方

アガベシロップで作る ヌガーグラッセ
masya0928
masya0928
フランスのスィーツ「ヌガーグラッセ」をハチミツの代わりにアガベシロップで作ってみました。ワンランク上の冷たいデザートが楽しめます。

材料(10〜人分)

  • アガベシロップ 60g
  • 卵白 1個分
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • A( アーモンド) 50g
  • A(ドライブルーベリー) 20g
  • A(お好みのクッキー) 4枚

作り方

  1. 1 クラッカーはドライブルーベリーと同じ大きさになるように手で割り砕く。
    その他のAの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて高速でミキサーで泡立てる。
    泡立て器のあとが少し残るくらいの六〜七分立てにして、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れて軽くほぐす。
    小鍋にアガベシロップを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら2〜3分煮詰める。
  4. 4 3のアガベシロップが熱いうちに卵白のボウルに3回に分けて注ぎ入れ、ハンドミキサーの高速で5分以上、泡立てる。
    卵白が3〜4倍の量に増えてツヤが出たら泡立て終了。
  5. 5 2のボウルに4を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    さらに1を加えて混ぜる。
  6. 6 5を容器に入れて冷凍庫で一晩凍らせて出来上がり。

きっかけ

普通のアイスではないデザートを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

加えるナッツは、アーモンドの代わりにクルミや、ドライブルーベリーの代わりにレーズンやドライクランベリーなどで作ってみても美味しいかも?また、Aにラム酒を加えて少し大人なデザートにしても美味しいかも?

  • レシピID:1440005482
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ヌガーグラッセ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る