アガベシロップで作る ヌガーグラッセ レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- アガベシロップ 60g
- 卵白 1個分
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 小さじ1
- A( アーモンド) 50g
- A(ドライブルーベリー) 20g
- A(お好みのクッキー) 4枚
作り方
-
1
クラッカーはドライブルーベリーと同じ大きさになるように手で割り砕く。
その他のAの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。 -
2
別のボウルに生クリームと砂糖を入れて高速でミキサーで泡立てる。
泡立て器のあとが少し残るくらいの六〜七分立てにして、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
3
別のボウルに卵白を入れて軽くほぐす。
小鍋にアガベシロップを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら2〜3分煮詰める。 -
4
3のアガベシロップが熱いうちに卵白のボウルに3回に分けて注ぎ入れ、ハンドミキサーの高速で5分以上、泡立てる。
卵白が3〜4倍の量に増えてツヤが出たら泡立て終了。 -
5
2のボウルに4を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
さらに1を加えて混ぜる。 - 6 5を容器に入れて冷凍庫で一晩凍らせて出来上がり。
きっかけ
普通のアイスではないデザートを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
加えるナッツは、アーモンドの代わりにクルミや、ドライブルーベリーの代わりにレーズンやドライクランベリーなどで作ってみても美味しいかも?また、Aにラム酒を加えて少し大人なデザートにしても美味しいかも?
- レシピID:1440005482
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ヌガーグラッセ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません